Что такое семантическое ядро сайта?

  • написал: lemon
  • 4374
Семантическое ядро сайта представляет собой список ключевых слов, их форм и словосочетаний, которые характеризуют деятельность, товары или услуги, предлагаемые сайтом.

Семантическое ядро формирует группы ключевых слов, на них выполняется акцент при продвижении сайта.

Семантическое ядро составляет тематику сайта, которая учитывается поисковыми системами.

Грамотно, с любовью и профессионализмом сконструированное семантическое ядро – это залог успешной оптимизации и высокой посещаемости Вашего сайта, оно само по себе способно продвинуть Ваш ресурс по многим низкочастотным запросам и значительно сократить расходы на продвижение сайта по среднечастотным и высокочастотным.

Как собрать семантическое ядро для своего сайта?


В семантическое ядро собираются запросы из всевозможных источников, для этого проводятся следующие действия:

  • Проанализируйте тематическую область и тексты сайта и сформируйте начальный список ключевых слов;
  • Статистика ключевых слов, по которым уже осуществляются переходы на сайт («Яндекс.Метрика», «Google Analytics» и т.п.);
  • Анализируются сайты конкурентов по продвигаемым запросам;
  • Анализ статистики ключевых слов, которые используются людьми в поисковых системах («Яндекс.Вордстат», «Google Analytics» и т.п.);
  • «Яндекс.Вордстат» упрощает запросы – убирает из них предлоги.
  • Статистика «Яндекс.Вордстат» отражает количество показов в сумме (т.е. статистика слова «юмор» включает в себя также статистику словосочетаний «медицинский юмор», «авто юмор» и т.д.);
  • «Яндекс.Вордстат» показывает список всех тех слов и словосочетаний, что пользователи также искали вместе с заданным запросом.

Статистика ключевых слов в Яндекс.Вордстат

При составлении семантического ядра для всех важных ключевых слов находятся:

  • Всевозможные синонимы и однокоренные слова, сходные по смыслу запросы;
  • Сопутствующие термины, которые употребляются только в контексте целевой тематики;
  • Термины, которые используются как на русском, украинском, английском и других языках;
  • Различные варианты написания, в т.ч. с орфографическими ошибками, жаргонные названия.

Семантическое ядро составляется в объеме от 1000 до 4000 слов, далее для полученного списка ключевых слов уточняется их частотность и сезонность. Отбираются наиболее используемые слова, проверяются подходящие по смыслу, исключаются нецелевые, редкие, а также многозначные запросы. Помните, запросы в семантическом ядре по максимуму должны быть приближены к представлениям пользователей о целях и задачах, которые могут быть решены с помощью Вашего сайта. Основные моменты, на которые обращается внимание при отборе ключевых слов:

  • Количество показов (частотность) ключевого слова;
  • Конкурентность данного поискового запроса;
  • Геозависимость запроса (региональная принадлежность);
  • Сезонность запроса.

В итоге в семантическом ядре остается около 100 ключевых слов, из них: 5-10% составляют высокочастотные, 10-15% — среднечастотные, а 75-80% — низкочастотные запросы.

Как использовать семантическое ядро?


Семантическое ядро используется для грамотного продвижения сайта.

Ограниченный набор ключевых слов служит для более разумного выделения средств на продвижение, то есть сайт продвигается только по заданным ключевым словам, что позволяет получить максимальный поток целевых пользователей при минимальных затратах.

Распределите ключевые слова и словосочетания по страницам Вашего сайта таким образом: высокочастотные и высококонкурентные слова на главной странице сайта (как правило, она имеет больший вес и ей легче попасть в топ), остальные же слова распределяются по внутренним страницам. Опираясь на эти слова напишите контент для страниц сайта.

Для каждой группы и каждого важного ключевого слова создается целевая страница, выбираются названия категорий и даже названий файлов и каталогов на сайте (названия файлов и каталогов, конечно же, должны быть в транслитерации или в переводе на английский язык). Идеально, если в доменном имени содержится ключевое слово, отражающее характер всего сайта (например, имя house.co.ua для сайта агентства недвижимости, имя tonometr.net – для интернет-магазина тонометров).

С помощью семантического ядра обычно оценивается стоимость продвижения Вашего сайта в различных поисковых системах.

Как правило, семантическое ядро требуется при любом продвижении сайта.

Замечания

Продвигая сайт неразумно все силы бросать только на высокочастотные запросы, некоторых случаях это делать вовсе не стоит (например, для слов, отражающих самые распространенные явления, вроде: «музыка», «финансы», «работа» и т. д.).

Периодически контролируйте переходы и позиции Вашего сайта в поисковых машинах по определенным ключевым словам.

Когда Вы разместите статьи на сайте, проставьте ссылки на них с других сайтов интернета, (желательно, конечно, той же тематики) упоминая ключевые слова в теле ссылок.
  • 4374

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.