Почему перегорает лампочка?

  • написал: lemon
  • 1522
Первый документально подтвержденный факт сговора производителей с целью намеренного ограничения срока службы выпускаемых изделий имел место в 1924 году (накануне рождественских праздников) в одном из отелей Женевы прошла закрытая встреча глав ряда ведущих компаний, выпускающих лампы для осветительных приборов, в том числе Osram, Philips, General Electric и др. Бизнесмены были обеспокоены тем, что увеличение срока службы ламп накаливания может негативно отразиться на объемах продаж этого товара, а следовательно, и на доходах компаний. На этой встрече был создан тайный картель «Фобос» (Phoebus), новоиспеченные члены которого договорились об искусственном ограничении срока службы выпускаемых ими ламп накаливания.

Лампа накаливания

Передовые технологии того времени позволяли создавать лампочки со сроком службы порядка 2.500 часов, однако ресурс продукции членов «Фобоса» не должен был превышать 1.000 часов. Каждая из компаний регулярно проводила испытания образцов продукции своих партнеров ­конкурентов, и если результаты оказывались неудовлетворительными (чьи ­то лампочки горели намного дольше положенного), то виновник выплачивал довольно внушительные суммы остальным участникам картеля. План сработал: продажи ламп накаливания значительно увеличились, а следовательно, возросла прибыль членов «Фобоса».

Лампа накаливания

Масштабная афера была раскрыта лишь 18 лет спустя. В 1942 году представителям органов власти США были предоставлены документальные свидетельства сговора (в частности, зафиксированные в письменной форме обязательства и квитанции об уплате штрафов). Процесс по этому делу растянулся на несколько лет, в итоге суд официально запретил деятельность картеля. Но, что удивительно, ни разоблаченные участники «Фобоса», ни их руководители, принимавшие решения о вступлении компаний в незаконный картельный сговор, не были даже оштрафованы, не говоря уже о применении более суровых наказаний.

Экологическая лампочка

Увы, ситуация с тех пор не изменилась. Мы по-прежнему вынуждены регулярно менять лампочки в своих светильниках, люстрах и бра. А ведь еще полвека назад была изобретена конструкция лампы накаливания, способной проработать несколько десятков лет (более 100.000 часов). Однако патент на это изобретение был выкуплен одним из крупных производителей, который затем надежно и без лишнего шума «похоронил» его в своих архивах.
  • 1522

4 комментария

avatar
  • lemon
  • 0
Экологически чистое дерево-лампочка

Экологически чистое дерево-лампочка
avatar
  • lemon
  • 0
Лампочка — аквариум

Лампочка - аквариум
avatar
  • lemon
  • 0
Весь мир в лампочке

Весь мир в лампочке
avatar
  • lemon
  • 0
Лампочка Ильича Лампочка Ильича
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.