«Дорожное яблоко» и другие техники социальной инженерии

  • написал: kmtd
  • 2207

Техники социальной инженерии


Вашему вниманию подборка основных техник социальной инженерии.

Фишинг

Фишинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии, основанная на незнании пользователями основ сетевой безопасности: в частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее.


Вишинг, IVR или телефонный фишинг

Телефонный фишинг — Вишинг (англ. vishing — voice phishing) назван так по аналогии с фишингом. Данная техника основана на использовании системы предварительно записанных голосовых сообщений, с целью воссоздать «официальные звонки» банковских и других IVR систем. Обычно, жертва получает запрос (чаще всего через фишинг электронной почты) связаться с банком и подтвердить или обновить какую-либо информацию. Система требует аутентификации пользователя, посредством ввода PIN-кода или пароля. Поэтому, предварительно записав ключевую фразу, можно выведать всю нужную информацию.

Например, любой может записать типичную команду: «Нажмите единицу, чтобы сменить пароль. Нажмите двойку, чтобы получить ответ оператора» и воспроизвести ее вручную в нужный момент времени, создав впечатление работающей в данный момент системы предварительно записанных голосовых сообщений.


Троянский конь

Троянский конь — это вредоносная программа, используемая злоумышленником для сбора, разрушения или модификации информации, нарушения работоспособности компьютера или использования ресурсов пользователя в своих целях. Данная техника зачастую эксплуатирует любопытство, либо другие эмоции цели. Чаще всего злоумышленник отправляет жертве электронное сообщение, содержащее «интересный» контент, обновление антивируса, или другую информацию, способную ее заинтересовать. Открывая прикрепленный к письму файл, пользователь устанавливает себе на компьютер вредоносное программное обеспечение, позволяющее мошеннику получить доступ к конфиденциальной информации.

«Дорожное яблоко»

Этот метод атаки представляет собой адаптацию троянского коня, и состоит в использовании физических носителей. Злоумышленник подбрасывает «инфицированные» носители информации в местах общего доступа, где эти носители могут быть легко найдены, такими как туалеты, парковки, столовые, или на рабочем месте атакуемого сотрудника.

Компакт-диск "Дорожное яблоко"

Носители оформляются как официальные для компании, которую атакуют, или сопровождаются подписью, призванной вызвать любопытство. К примеру, злоумышленник может подбросить CD, снабжённый корпоративным логотипом и ссылкой на официальный сайт компании, снабдив его надписью «Заработная плата руководящего состава». Диск может быть оставлен на полу лифта или в вестибюле. Сотрудник по незнанию может подобрать диск и вставить его в компьютер, чтобы удовлетворить своё любопытство.

Флешка "Дорожное яблоко"

Плечевой серфинг

Плечевой серфинг (англ. shoulder surfing) включает в себя наблюдение личной информации жертвы через ее плечо. Этот тип атаки распространен в общественных местах, таких как кафе, торговые центры, аэропорты, вокзалы, а также в общественном транспорте.

Опросы ИТ-специалистов показали, что:
85% опрошенных признались, что видели конфиденциальную информацию, которую им не положено было знать;
82% признались, что информацию, отображаемую на их экране, могли бы видеть посторонние лица;
82% слабо уверены в том, что в их организации кто-либо будет защищать свой экран от посторонних лиц.


Квид про кво

Квид про кво (от лат. Quid pro quo — «то за это») — в английском языке это выражение обычно используется в значении «услуга за услугу». Данный вид атаки подразумевает обращение злоумышленника в компанию по корпоративному телефону или электронной почте. Зачастую злоумышленник представляется сотрудником технической поддержки, который сообщает о возникновении технических проблем на рабочем месте сотрудника и предлагает помощь в их устранении. В процессе «решения» технических проблем, злоумышленник вынуждает цель атаки совершать действия, позволяющие атакующему запускать команды или устанавливать различное программное обеспечение на компьютере «жертвы».

Проведенные исследования в рамках программы Информационной безопасности показали, что 90% офисных работников готовы разгласить конфиденциальную информацию, например свои пароли, за какую-либо услугу или вознаграждение.


Сбор информации из открытых источников

Применение техник социальной инженерии требует не только знания психологии, но и умения собирать о человеке необходимую информацию. Относительно новым способом получения такой информации стал её сбор из открытых источников, главным образом из социальных сетей. К примеру, такие сайты как Facebook или ВКонтакте, содержат огромное количество данных, которые люди и не пытаются скрыть. Как правило, пользователи не уделяют должного внимания вопросам безопасности, оставляя в свободном доступе данные и сведения, которые могут быть использованы злоумышленником.

Показательным примером может стать история о похищении сына Евгения Касперского. В ходе следствия было установлено, что преступники узнали расписание дня и маршруты следования подростка из его записей на странице в социальной сети.

Даже ограничив доступ к информации на своей странице в социальной сети, пользователь не может быть точно уверен, что она никогда не попадет в руки мошенников.

Например, бразильский исследователь по вопросам компьютерной безопасности показал, что существует возможность стать другом любого пользователя Facebook в течение 24 часов, используя методы социальной инженерии. В ходе эксперимента исследователь Нельсон Новаес Нето выбрал «жертву» и создал фальшивый аккаунт человека из её окружения — её начальника. Сначала Нето отправлял запросы на дружбу друзьям друзей начальника жертвы, а затем и непосредственно его друзьям. Через 7,5 часов исследователь добился добавления в друзья от «жертвы». Тем самым, исследователь получил доступ к личной информации пользователя, которой тот делился только со своими друзьями.


Обратная социальная инженерия

Об обратной социальной инженерии упоминают тогда, когда жертва сама предлагает злоумышленнику нужную ему информацию. Это может показаться абсурдным, но на самом деле лица, обладающие авторитетом в технической или социальной сфере, часто получают идентификаторы и пароли пользователей и другую важную личную информацию просто потому, что никто не сомневается в их порядочности. Например, сотрудники службы поддержки никогда не спрашивают у пользователей идентификатор или пароль; им не нужна эта информация для решения проблем. Однако, многие пользователи ради скорейшего устранения проблем добровольно сообщают эти конфиденциальные сведения. Получается, что злоумышленнику даже не нужно спрашивать об этом.

Примером обратной социальной инженерии может служить следующий простой сценарий. Злоумышленник, работающий вместе с жертвой, изменяет на ее компьютере имя файла или перемещает его в другой каталог. Когда жертва замечает пропажу файла, злоумышленник заявляет, что может все исправить. Желая быстрее завершить работу или избежать наказания за утрату информации, жертва соглашается на это предложение. Злоумышленник заявляет, что решить проблему можно, только войдя в систему с учетными данными жертвы. Теперь уже жертва просит злоумышленника войти в систему под ее именем, чтобы попытаться восстановить файл. Злоумышленник неохотно соглашается и восстанавливает файл, а по ходу дела крадет идентификатор и пароль жертвы. Успешно осуществив атаку, он даже улучшил свою репутацию, и вполне возможно, что после этого к нему будут обращаться за помощью и другие коллеги. Этот подход не пересекается с обычными процедурами оказания услуг поддержки и осложняет поимку злоумышленника.
  • 2207

1 комментарий

avatar
  • kmtd
  • 0
Флешка и USB-интерфейс в голове человека
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.