Обман как образ жизни

  • написал: lemon
  • 1420
Еду на днях на частнике. Молодой водитель-«бомбила» задорно делится со мной своей болью:
— Обман! Один обман кругом! Сколько разводок! Врут везде! Никто сейчас никому не верит — ни соседям, ни судьям, ни священникам. Зазеваешься — барсеточник влез. Сколько лет надо было нас дубасить, чтоб немножко насторожились. И все равно без толку… Я кого бы ни вез, теперь прошу: «Ты вперед заплати, без обид”. Милый человек, спокойный, сидит на заднем сиденье, посапывает, только довезу до места — ручку дернул и, как птица из клетки, фюйть… И след простыл…

Обман как образ жизни

Было дело: пассажир попросил звонок сделать. Взял и на какой-то номер позвонил, и все мои деньги вчистую списались.

Как-то стою в пробке, мужик сунулся: брат, выручи, я водитель, встал здесь рядом, на бензин не хватает. Дал ему сто рублей. Жалко человека. Говорю: „Вот мой номер! Либо деньги положи, либо напиши одно слово: “Лох!» Я согласен, что я лох, если ты меня обманываешь. Я не обижусь. Но напиши! Интересно же…" — «Ой, ты чего, брат, деньги верну сегодня же!». И ни денег, ни эсэмэски. Скотина, а?

Но однажды… Расскажу… Возле автомойки тормозит парень. Просит в другой конец города отвезти. За пятьсот рублей. Едем. Звонит у него телефон (я потом понял: это он будильник включил и с пустотой общался). «Алло! Алло! Привет, кис! Прикинь, сдох мой „мерин“. Ты готовь тысяч двадцать. О’кей, кис? Я тебя целую, кисунь. Как дети? Ну, скоро буду!».
Я на него покосился: представительный весь, пиджак, галстук. Говорит, владелец автомойки. Выезжать собрался, а машина сломалась. Стали за жизнь тереть, у меня сын, у него сын и дочка… Детский сад вспомнили. Говорит: «Что ты больше всего в саду не любил?». Говорю: «Одного мальчика. Он бил меня. А ты?». «А я, — говорит, — больше всего манную кашу. Липкая, горячая, сладкая. Бывает, с похмелья надо проблеваться — вспомню ту кашу и сразу бегу в туалет». Веселый парень!
Я размяк, ему телефон зачем-то свой оставил. А его номер даже не узнал! Потом он говорит: «Хороший мы народ, душевный. Но друг другу гадим». Отвечаю: «Не мы такие! Жизнь такая». Он усмехнулся: «Думаешь?». И тут опять у него труба зазвонила. «Алло! Что, кисунь? Памперсы? Денег с собой нет. Сама выйди и купи! С детьми сидишь? Ладно, кисунь, попробую!».
Я его спрашиваю: «Тебе на памперсы одолжить?». Он покраснел слегка: «Дома у меня все деньги. Доедем, отдам». Вышел он у магазина, взял мои триста рубликов. Жду. Через несколько минут вернулся. «Слушай, там распродажа! Дай еще пятьсот!» В глаза смотрит. Галстук висит. И я дал. Жду, жду… Пять минут, десять. И тут дошло до меня: кидалово! Я вбежал в магазин. К охраннику: был у вас мужчина в костюме, памперсы брал? Не было… Иду по магазину, а там несколько выходов. Видно, мой клиент дальше поехал на следующем лошке. Зарабатывает. Сколько он в месяц имеет? Небось как артист в театре!
И я тогда решил: все, никому верить не буду. А потом, слушай, что было…

— Погоди, — перебиваю я водителя. И рассказываю свою историю. Давнюю, но пронзившую память.

Мне было четырнадцать. В переходе плечом к плечу полукругом пританцовывали человек семь, а в нескольких шагах от них караулил верзила в кожанке. Всем своим видом он давал понять: соваться сюда не надо. Но я подошел. В центре кружка стояла старушка, похожая на щепку.
— Отыграешься, мать! — утешал мужик с нечистой кожей и запахом пива.
— Смотрите, я-то отыгралась, — нервно увещевала грудастая женщина и в подтверждение колыхала грудями.
— В кошельке пошарь, повезет еще, — деловито внушал молодой, как бы приличный человек с рыжей бородкой.
Остальные — кто бормоча, кто молчаливо — держали круг. Жалость сжала мне сердце.
— Бабушка! — сказал я. — Не верьте!
Тотчас и слева, и справа раздалось свистящее: «Заткнись!». Схватив за плечо, меня выдернул верзила в кожанке.
— Ща прикончу, понял? — проговорил он уверенно и с силой пихнул вперед.
Я пролетел по переходу. На выходе, у ступенек, стоял милиционер.
— Там… Старуху обирают! Лотерейщики!
Он уставился в упор, глумливо сморгнул и снова уставился. Без единого звука.
Я развернулся. Зажмурился. Побежал обратно.
— Бабушка! — кричал я набегая.
Верзила поймал меня за шиворот, крутанул и дал пинка. Я опять пролетел далеко вперед.
— Господи! — охнула прохожая, уворачиваясь.
Залаяла собака. Закашлял нищий дед: с собакой и щенками он располагался на картонках у стены.
Я развернулся и снова побежал. Верзила не стал дожидаться моего приближения, поспешил навстречу, впечатал размашистую оплеуху, сделал подножку. И я упал на собаку и щенков. Собака завизжала, вскочила. Забранился нищий. Вокруг ползали щенки, еще слепые. Хорошо, что я их не раздавил, хорошо, собака не искусала.
— Эй! — услышал я призывное и поднял голову.
Старуха простирала костлявую руку. Вырвавшись из кружка, она целила в меня жестом комсомольской активистки 30-х.
— Урод! Урод поганый! — В слове «урод» она ставила ударение на «у». — Ты зачем хулюганишь? Я тебя в милицию сдам!
Вряд ли старуха понимала, что ее грабят. Она просто ничего не соображала в наступившем времени.
— Катись, пока цел, — сквозь кашель посоветовал нищий.
Я быстро встал и пошел. Уже не оборачиваясь.

… А вообще разный бывает обман. Моя соседка тоже жалуется на обман. Недавно у нее посадили сына.

— Он ничего не сделал. Драка была. Удар не рассчитал. И выбил душу. Убил? Но он же не собирался! Куча мала, дал как следует, не подумал. Обманули меня! Я другого приговора ждала! Мы деньги сложили. У меня брат двоюродный — серьезный человек в Махачкале. Он научил: «Встреться с судьей и предложи. Прямо к ней иди в кабинет и предложи. Посредник себе возьмет, сама иди к судье. Они всегда берут». Послушалась я, пришла в суд, поднялась. Она сидит, молодая, наглая, ресницами хлопает. И помощница возле так и вертится. Я говорю: «Оставьте нас вдвоем». Вышла. Я судье шепотом и со слезами: «Дорогая ты моя, прими, мы насобирали, вот конверт тебе, чтоб легче жилось, чтоб честно все прошло». А она тоже шепотом: «Марш отсюда! Сейчас милицию позову!». И ресницами хлоп-хлоп. Бывают же такие! Лохушка! Разве честный суд? Семь лет дали. Ага, за убийство. Но он же не хотел. А брат обманщик. Обманщик со своим советом! Зря старались, деньги искали…

— Да ты меня дослушай! Потом случилось такое… Знаешь какое? — продолжает водитель. — Месяц уже прошел. И вдруг приходят на телефон две тыщи. Наверное, он и перечислил! Артист! Типа за моральный ущерб накинул. Ну надо же: совесть проснулась! Выходит, тошно ему стало людей обманывать? Тошно до блева! Как от каши его манной детсадовской… Значит, есть надежда, а, дружище? Есть нормальные люди в России? И опомниться можно?
Значит, не все у нас в дерьме потонуло?

— Кстати, ты вперед заплати, без обид.

Московский Комсомолец № 25595 от 19 марта 2011 г.
  • 1420

1 комментарий

avatar
  • lemon
  • 0
Один товарищ занимается мелким бизнесом, его разводили несколько раз. Как только возьмет на работу нового продавца, тот поработает пару недель и начинается. Сначала было по телефону звонок, ваш хозяин в беде и т.д. и т.п. срочно бери денег из кассы и тащи туда то.
Втрой раз он уже продавца проинструктировал насчет кидалова, так тому записку принесли, Вася я в тюрьме, в матросской тишине, срочно нужны деньги на взятку следователю. Причем братан эту записку видел, почерк подделали просто один в один, вот продавец и купился.

***

Пару недель назад подругу развели. Гастролеры, установщики пластиковых окон.
Решила окно заказать, открыла газету рекламных объявлений, а там объявлений туева хуча и в кредит и со скидками и как хочешь. Выбрала одно объявление, позвонила, приехали 2 кадра на машине (без номеров, но она внимания не обратила). Замеры сделали, подсчитали стоимость и потребовали задаток в 70% (обычная практика). Деньги она дала, они выписали ей квиток, сказали, что изготовления окна надо ждать 2 недели и отвалили. Она стала разглядывать его, а они взяли обычный бланк счет фактуры, на котором нет ни реквизитов, ни печатей. В газете тоже только номер телефона, мобильного. Она к окну, успела увидеть как товарищи отваливают на девятке без номеров. Она тут же звонит в милицию, а там ей говорят, вот когда через 2 недели окошка не дождетесь, тогда и приходите писать заявление.
Хорошо подруга не растерялась, стала обзванивать друзей и знакомых. Посовещавшись, решили вызвать этих же орлов к ее родителям. В этот же день они не поехали, сказали, что заказов много, договорились на следующий. На следующий день они всё таки прибыли, зашли в квартиру. Мы их машину заблокировали с обеих сторон, чтобы не сбежали, а в квартире приперли к стенке. Мужик оказался сообразительный, девушку узнал сразу и тут же отсчитал сумму, которую должен. Почему то не пришло никому в голову взять с него в 2-х кратном размере за моральный ущерб. Мужики раскололись, оказалось жулье непуганое из Верхней салды. Гастролируют по Свердловской области, в каждом городе примерно по месяцу. Загодя дают объявления в местных газетенках типа из рук в руки и т.п.
Потом уже девушка обратилась в правильную фирму и узнала, что на любые работы надо прежде всего составлять договор, в котором прописаны обязательства друг перед другом, список работ, сроки выполнения, ответственность и всё такое.
Motto (Россия, Свердловская область)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.