Как пройти собеседование на работу

  • написал: lemon
  • 1342
Как пройти собеседование и получить работу.

ТОП-10 каверзных вопросов и правильные ответы на них


Вкалываешь как лошадь?

1. Почему вы уволились с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать‚ что вас не устраивало на старом месте и чего вы ждете от нового. Главное правило: никогда не отзывайтесь плохо о бывшем начальнике или коллегах. Новый начальник не знает‚ как все было на самом деле‚ но может посчитать вас конфликтным и проблемным сотрудником. Такие не нужны никому. Можно сослаться на рутину‚ на неудобный график‚ смену руководства. Но лучшими вариантами ответа будут ваши заявления о том‚ что вы хотите быть в штате стабильной компании‚ иметь возможность карьерного роста‚ работать над интересными и полезными проектами и т. п.

Не ругайся, насяльника!

2. Чем вы занимаетесь в свободное время‚ есть ли у вас хобби?

Этот вопрос — логическое продолжение предыдущего. Он помогает рекрутеру проверить соответствие психологического портрета кандидата требованиям должности. Например‚ компании требуется активный человек с лидерскими качествами‚ с готовностью к командировкам. А кандидат на собеседовании рассказывает‚ что увлекается цветоводством‚ любит домашний уют и плохо переносит дорогу. Такой кандидат вряд ли будет принят в штат.

Ответ вроде: «Я много работаю и слишком устаю‚ чтобы еще заниматься всякой ерундой» — тоже не вариант. Работодателям нравятся активные‚ разносторонние личности.

Отвечая на вопросы о своих хобби‚ лучше рассказывать об увлечениях‚ которые требуют тех же качеств‚ что и предлагаемая работа. Аналитики могут похвастаться достижениями в разгадывании кроссвордов‚ руководители — должностью капитана спортивного клуба‚ дизайнеры — любым творческим занятием.

Также вопрос о хобби позволяет оценить интеллектуальный уровень кандидата‚ его здоровье и спортивную форму (если увлечение носит спортивный характер). Помните‚ если вы выбрали в качестве хобби чтение книг‚ то лучше будет‚ если вы назовете не только последние бестселлеры‚ но и профессиональные издания.

Подчиненный должен быть

3. Расскажите о себе

Этот самый распространенный и простой вопрос часто ставит кандидатов в тупик. С его помощью можно узнать о жизненных приоритетах кандидата: ведь люди в первую очередь говорят о том‚ что их больше волнует. Работодателя же прежде всего интересует ваше образование и опыт работы. Рассказ о личной жизни желательно свести к минимуму. Неизвестно‚ как отнесется рекрутер к любви потенциального охранника к мелодрамам или умению вышивать крестиком. Поэтому постарайтесь приготовить автобиографический мини-рассказ заранее.

Резюме на все случаи жизни

4. Перечислите свои недостатки

Ответ поможет работодателю сделать выводы о зрелости вашей личности. Потому что лишь состоявшийся человек осознает свои сильные и слабые стороны‚ может рассказать о них спокойно и с самоиронией. Поэтому не стоит острить‚ заявляя‚ что вы неисправимый лодырь. Лучше отшутиться: «Я иногда так увлекаюсь‚ что перестаю ощущать ход времени». Минусы‚ которые вы будете себе приписывать‚ должны считаться положительными качествами именно для вашей специальности: педантичность и дотошность необходимы бухгалтеру‚ чрезмерная общительность — рекламному агенту. Можно ответить нейтрально: «У меня есть недостатки‚ но они не влияют на работу». Долго‚ откровенно и подробно рассказывать о своих проблемах не стоит. В конце концов вы пришли не к психоаналитику.

Разновидностью этого вопроса является: «Что вы можете сказать о ваших жизненных неудачах?» Рекрутера интересует не сам факт неудачи‚ а ваше отношение к падениям и взлетам‚ умение встать на ноги‚ взять себя в руки после провала. Поэтому идеальным ответом можно считать такой: «Я не поступил в вуз с первого раза‚ но работал лаборантом‚ приобрел практический опыт и потом окончил институт с красным дипломом».

Анкета по трудоустройству

5. Расскажите о своих достижениях

Рекрутер проверяет вашу самооценку. Можно рассказать об удачно реализованном проекте‚ повышении квалификации‚ получении корпоративной награды. Главное — не перестараться. Нельзя впадать и в другую крайность и занижать собственные знания и способности. Собеседование — не время для излишней скромности. Так‚ если при ответе на вопрос‚ насколько хорошо вы знаете немецкий‚ кандидат решит проявить скромность‚ то‚ скорее всего‚ кадровик сделает пометку «языком не владеет» и отдаст вакансию более уверенному в себе соискателю. Поэтому отвечайте убедительно и уверенно.

Приветственная речь пятому курсу университета

6. Как долго планируете у нас работать?

Этот вопрос помогает рекрутеру узнать ваши цели и определить степень искренности. Конечно‚ можно уйти от ответа‚ заявив‚ что сначала вы должны поработать в компании и понять‚ нравится ли коллектив‚ интересные ли задачи приходится решать. «Если все понравится‚ то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным» — эта фраза должна расставить все точки над i.

2 недели до зарплаты

7. Кем вы видите себя через N лет?


Как вариант: «Планируете ли вы продвижение по карьерной лестнице?» Таким образом кадровик пытается оценить ваши перспективы работы в компании.

Если рекрутер называет 3–5 лет‚ то он рассчитывает‚ что этот срок будущий сотрудник проведет в его организации. Как правило‚ наниматель желает узнать‚ имеются ли у кандидата карьерные амбиции. Ваш ответ покажет‚ объективно ли вы оцениваете себя как профессионала‚ дорожите ли профессией‚ любите ли свое дело или в ваши планы входит только карьерный рост.

Если же рекрутер называет 10–15 лет‚ то он хочет оценить ваше умение долгосрочного планирования‚ способность ставить и достигать цели. Человек неамбициозный‚ не увлеченный профессией‚ о будущем‚ как правило‚ не задумывается‚ надолго остается в среднем звене‚ работает только за зарплату. Поэтому для него характерно вялое отношение к работе‚ перекладывание ответственности на других‚ отсутствие интереса к делам компании. Такой сотрудник не представляет интереса для фирмы.

Чтобы дать ответ‚ который от вас хотят услышать‚ нужно перед собеседованием собрать информацию о компании. Если вы узнаете‚ что в компании часто бывают повышения‚ то смело можно сказать и о своих надеждах на карьерный рост. Если же ваше продвижение по служебной лестнице не предвидится‚ а вы проявляете карьерные амбиции‚ вам с большой долей вероятности откажут в приеме на работу.

Вчера на работе искали справедливость

8. Назовите желаемый уровень зарплаты

Работодателю интересно‚ может ли компания вас «купить» и какое время вас смогут удерживать этой зарплатой. При ответе смело называйте сумму‚ которая на 10–15% выше той‚ что платили вам на предыдущем месте работы. Минимум не может быть ниже старой зарплаты (либо он должен чем-то компенсироваться). Если вы устраиваетесь на первое место работы‚ то посмотрите аналогичные предложения на специализированных сайтах и в СМИ.

Я против зарплаты в конвертах

9. Как вы переносите большие производственные нагрузки?

Это значит‚ что в компании‚ скорее всего‚ практикуются переработки. Можете уточнить‚ действительно ли они имеют место‚ как оплачиваются сверхурочные. С этой же целью задаются вопросы о семейном положении‚ наличии и возрасте детей. Из ответов можно сделать выводы о том‚ будет ли сотрудник работать без больничных и отгулов‚ сможет ли ездить в командировки‚ будет ли стабильным и преданным работником.

Николай Крутиков - Уговорил

10. С чем вы не хотели бы сталкиваться на работе?

Или такой вариант: «Что вас больше всего расстраивает в работе?» Эти вопросы проверяют человеческие качества кандидата. Отвечайте‚ исходя из общепризнанных ценностей: лживость‚ непрофессионализм‚ скандалы‚ сплетни. Также могут спросить о том‚ при каких условиях вы работаете лучше всего? С помощью этого вопроса работодатель пытается‚ во-первых‚ узнать ваше отношение к работе; во-вторых‚ выяснить‚ чего вы ждете от нового рабочего места‚ коллектива‚ условий труда и т. п. Отвечать лучше абстрактно: дружный коллектив‚ взаимопонимание‚ четкая постановка задач и т. п.

Корсун - крыса

***

Подготовка необходима!

На собеседовании кадровик не всегда стремится получить достоверную информацию о потенциальном работнике. Основная цель рекрутера — составить психологический портрет кандидата‚ оценить его моральные качества‚ амбициозность‚ карьерные притязания. Ответ надо давать обязательно‚ каким бы глупым или смешным ни казался вопрос. Пробубнить в ответ «не знаю» — значит‚ признать свое полное поражение.

Александр Ермолович - Поединок

Конечно‚ все вопросы предвидеть нельзя‚ каждое собеседование уникально. Но подготовиться все же следует. Можно «побродить» по форумам о трудоустройстве‚ найти практические советы. Если повезет‚ то вы наткнетесь на рассказы других соискателей‚ которые проходили собеседование в той же компании‚ в которую собираетесь отправиться вы.

Также важно правильно держать себя на собеседовании. Будьте спокойны‚ отвечайте уверенно‚ произносите слова четко‚ задавайте встречные вопросы. Бояться нечего‚ вы — лучший кандидат‚ а собеседование — просто необходимая встреча. Не надо стесняться‚ но и слишком откровенничать не стоит‚ нужно сохранять доброжелательный настрой в любой ситуации. Возможно‚ ваш собеседник станет вашим будущим коллегой. Но даже если и нет — будьте уверены‚ работу вы обязательно найдете. Удачи на собеседовании!
  • 1342

1 комментарий

avatar
  • lemon
  • 0
Офисный Платон

Офисный Платон
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.