Масленица

  • написал: kmtd
  • 1209
На Руси Масленицу всегда праздновали с особым размахом, есть даже такая поговорка: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить».

Одно из названий масленичных развлечений — это «гулянье под горами». Главная масленичная забава — катание с ледяных гор высотой до 12-14 метров, которые специально для этого строились, становились центрами гуляний, а уже вокруг них возникали ярмарки, ставились качели, карусели и балаганы, проводились различные увеселения. Горы строились во всех городах и крупных селах, для этого иногда отпускались деньги из казны, но чаще их возведение оплачивали купцы и балаганщики или же жители в складчину. Как правило, горы строили парно, друг против друга, так, чтобы скаты с них шли параллельно. Горы украшались флагами, елками, а иногда и деревянными скульптурами. За порядком их возведения строго следила полиция, которую интересовало соблюдение мер безопасности: надежность сооружения, наличие перил и ограждений, отсутствие торчащих гвоздей и т.п. Катания же в течение Масленицы ежедневно продолжались до глубокой ночи, для чего горы освещали фонарями.

Горы на Марсовом поле в Петербурге (художник - К. П. Беггров)

Пьяных на горы не пускали — пить на масленице не возбранялось, но только на земле, а выпить наши люди всегда любили. В середине XVII века англичанин С. Коллинз писал: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе перед постом пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем».

Любили покататься с горы и русские монархи. Петр I мог усесться и в обычные санки, а Елизавета Петровна предпочитала специальные разукрашенные сани. Екатерина II в молодости любила также потешить себя исконно русской забавой.

Ледяные горы в Санкт-Петербурге на Масленице (художник - К. П. Беггров)

Для катания с гор делали небольшие сани, но многие предпочитали кататься на шкурах, рогожах и даже в больших корзинах. Особым шиком считалось съехать с горы на ногах, но такое редко кому удавалось. Парни старались появиться на горе с собственными изящными санками, в этом случае появлялась возможность пригласить покататься девушек. Санки обычно были таких размеров, что девушка могла сесть только к парню на колени. После благополучного скатывания вниз девушка должна была наградить хозяина санок поцелуем.

Посмотреть на катающихся собиралась масса людей, а рядом с горами всегда шла активная торговля. В толпе сновали разносчики горячего сбитня и чая, умудряясь приспособить себе за спину самовары. Здесь же торговали различными сладостями, засахаренными фруктами, орехами, пряниками, пирогами и блинами, которые пекли на месте или приносили из ближайших кабаков. Для развлечения публики стояли качели и карусели, масса балаганчиков, в которых разыгрывали небольшие комедии или сценки, часто фривольного содержания. Выступали жонглеры и акробаты, выступления дрессированных животных, маленькие кукольные театрики.

Масленичное катание (художник - Б. М. Кустодиев)

Катание на конных санях также популярное масленичное развлечение. Все, у кого были конные выезды, не отказывали себе в удовольствии прокатиться с ветерком по улицам в санях с бубенцами и колокольчиками. Самое время было щегольнуть статными рысаками, разукрашенными санями с коврами и медвежьими шкурами или легкими гоночными санками, в которых правили стоя. У кого не было своих саней, всегда мог нанять подходящую упряжку. Выбор был широк: от лихих городских извозчиков с элегантными санями для людей с достатком, до обычных крестьянских розвальней, украшенных разноцветными лентами и бумажными цветами. Зачастую по улицам следовали целые кавалькады саней, в которых были свои музыканты и певцы. А по льду замерзших рек устраивались конские бега, всегда собиравшие массу болельщиков.

Взятие снежного городка (художник - В. И. Суриков)

Взятие снежной крепости или снежного городка. Штурмовали крепость обычно на конях, защитники оборонялись снежками, стегали лошадей прутьями, отпихивали метлами. Нападающие стремились ворваться в крепость через ворота или проломить стену. В ряде случаев в центре городка делали специальную прорубь и первый ворвавшийся в городок должен был в неё окунуться, подтвердив этим свою лихость.

Кулачные бои — непременный атрибут масленичных гуляний.

Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге (художник - К. Е. Маковский)

Масленичные обряды, связанные с молодоженами — их обычно соблюдали в деревнях и небольших городках, а в крупных городах – в районах, заселенных простым людом. Сыгравшие свадьбу в зиму перед Масленицей обязаны были ездить в разукрашенных санях обнявшись, демонстрируя согласие в семье и целоваться по первому требованию.

«Муж, сегодня помилуемся,
Но не целуй меня на улице,
Не целуй меня в сенях –
Целуй на Маслену в санях!»

Тех же, кто достиг брачного возраста, но вступать в брак не спешил, на Масленицу подвергали своеобразному шуточному наказанию. Им надевали хомут или специальную колодку, от которых они должны были откупаться вином, деньгами или сладостями.
  • 1209

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.