Юлий Цезарь - Пришел, увидел, победил!

  • написал: lemon
  • 2413
Величайший правитель Римской империи Юлий Цезарь известен тем, что превратил Римскую республику в Великую империю. Поначалу Цезарь был известен как хороший полководец: он командовал армией, захватившей для Рима земли, где находятся в наше время Франция и Бельгия. В пятьдесят пятом году до н.э. Цезарь пересек пролив Ла-Манш и вторгся в Британию, где так же успешно действовал. Вернувшись с победой в Рим, он поднял бунт против сената.

Юлий Цезарь - Пришел, увидел, победил

Интересно, что Цезарь практически без какой-либо борьбы захватил Рим, ну а в 48 г. до н.э. одержал победу над Помпеем, который был его главным соперником в борьбе за власть над Римом. После этого Юлий Цезарь стал единолично и безоговорочно править Римом. Конечно же, у Цезаря было довольно много врагов, их не устраивали его новые порядки. И в итоге, его предали и убили, заговорщики нанесли ему огромное количество ножевых ранений прямо в здании сената.

Юлий Цезарь

Однако жизнь и деятельность Юлия Цезаря полна интересных фактов:

1. При вторжении в Африку армию Юлия Цезаря с самого начала преследовали неудачи. Мощные штормы рассеяли римские военные корабли в Средиземном море, и к африканским берегам, в итоге, Цезарь прибыл только с одним единственным легионом. К тому же, сходя с корабля, великий полководец упал лицом вниз, неловко споткнувшись. Это было знаком и достаточным основанием, чтобы вернуться обратно для его суеверных солдат. Но Юлий Цезарь не растерялся и, поднимаясь, схватил пригоршни песка, воскликнув: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Ну, а позже, он со своим войском завоевал Египет.

2. Юлий Цезарь всегда пользовался присвоенным ему правом везде носить лавровый венок, так как увы, быстро лысел.

3. Високосный год ввёл именно Цезарь. 24-ое февраля называлось тогда «шестой день перед мартовскими календами», а еще один дополнительный день пришёлся на следующие сутки и стал по сути «вторым шестым днём», по-латински — это «bis sextus», оттуда и произошло слово «високосный».

Юлий Цезарь - Пришел, увидел, победил

4. Юлий Цезарь лысел, но сама его фамилия — Caesar означает в переводе — «волосатый». Интересно и забавно, что его родственники и вправду славились повышенной волосатостью, но император, наоборот, страдал от нехватки волос.

5. Цезарь, как и Александр Великий, а также Достоевский, страдал от эпилепсии.

6. Месяц июль назван в честь императора Юлия Цезаря. Август, соответственно, в честь Августа Цезаря, или Октавиана.

7. Всем известна фраза Цезаря: «Пришел, увидел, победил», но мало кто знает, что он сказал ее, когда завоевывал Турцию.

8. Очень интересный факт о Цезаре: так называемые «божественные почести» люди, как правило, оказывали военачальникам и правителям в эллинистических государствах Малой Азии, а также в Римской республике, но именно Юлий Цезарь был первым, кого провозгласили как «божественный Юлий»«Divus Julius».

Юлий Цезарь

9. Его еще называли и «спасителем», по-гречески это звучит, как «сотер». Усыновленный племянник Цезаря — и не меньше, чем Юлий, знаменитый — император Рима Октавиан Август был, соответственно, «сыном божьим» а именно: «сыном божественного Юлия». И позже «Сыновьями божьими» так и продолжили называть императоров Рима.
  • 2413

1 комментарий

avatar
  • kmtd
  • 0
Сила гетеры
Греческая притча

Однажды Сократ беседовал с одной прекрасной гетерой. Она сказала ему:
— Я, сын Софроникса, сильнее тебя: ведь ты не можешь отбить моих друзей, а я, стоит мне захотеть, могу переманить к себе всех твоих.
— Вполне понятно, — ответил Сократ, — ибо ты ведёшь их с горы, а я же заставляю взбираться в добродетели, а это крутая и непривычная для большинства дорога.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.