Некрологи, которых не было

  • написал: kmtd
  • 26
Марк Твен обожал писать в разные газеты статьи с опровержениями слухов о своей смерти (слухов, заметив, о которых никто слыхом не слыхивал). Эта шутка так замучила редакторов, что они стали добавлять в конце сообщения «к сожалению».

Марк Твен

Ода генералу Гранту

Марка Твена пригласили на банкет в честь генерала Гранта и попросили произнести речь. Речь вышла не такой уж торжественной:

— Будущее Соединенных Штатов лежит пока в трех или четырех миллионах колыбелей.
В одной из них находится младенец, который в один прекрасный день станет великим полководцем. Сейчас, возможно, он предпринимает стратегические усилия, пытаясь запихнуть себе в рот большой палец ноги. 56 лет назад генерал Грант пытался предпринять такую же операцию…

Тем же вечером Твен записал в дневнике:

«Представлен генералу Гранту. Я сказал, что счастлив с ним познакомиться, он сказал, что не может похвалиться тем же».
  • 26

1 комментарий

avatar
  • kmtd
  • 0
Не могу вспомнить, где читал про этот розыгрыш Пушкина, перескажу своими словами.

В старину многие знатные господа давали в газеты объявления о том, что собираются путешествовать и ищут себе компаньонов. Пушкин с друзьями наведывались среди ночи к таким вельможам и просили доложить об их приходе дворецкого и сказать, что они по поводу объявления в газете. Естественно, в традициях того времени, нельзя было одному уважаемому человеку выйти к другому не приведя себя в порядок, поэтому вельможа, разбуженный среди ночи, наводил марафет, одевался и выходил к гостям. Тут Пушкин, представившись, произносил примерно такую речь: «Здравствуйте, Иван Иванович! Мы пришли по поводу вашего объявления в газете и сообщаем вам, что не сможем составить вам компанию в этом путешествии...».

Как долго за ними потом гнался разыгранный история умалчивает…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.