Шахматные байки

  • написал: kmtd
  • 56
Байка, которую, якобы, любил рассказывать друзьям Хосе Рауль Капабланка

Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.

Хосе Рауль Капабланка

Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как—то странно, и что я получу мат на 12 ходу!

Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.

Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.

Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.

Это был какой—то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают…

Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»

— Как что, мы его убили, конечно!

via
  • 56

3 комментария

avatar
  • kmtd
  • 0
А Ласкер был тролем.

Один раз он сыграл с гроссмейстером Мароци партию в алкогольные шахматы. Фигуры были сделаны в виде стеклянных ёмкостей со спиртным, размеры бутылки и вид спиртного определялся силой фигуры. По условиям игры, после взятия фигуры противника игрок обязан выпить всё её содержимое.

Хитрый Ласкер уже на третьем ходу пожертвовал своего ферзя. Казалось бы глупость, но нет! Ферзь представлял собой 200-граммовую бутылку виски. Побивший ферзя Мароци должен был выпить ее. Двухсоточка быстро вступила гроссмейстеру в голову и он проиграл партию.

Ласкер был троллем
avatar
  • kmtd
  • 0
Без ферзя

В купе поезда к Ласкеру подсел любитель шахмат и предложил сыграть пару партий. Чемпион мира намеревался отдохнуть и поэтому сказал, что едва передвигает фигуры. Но попутчик не отставал и взялся играть без ферзя.

Чтобы побыстрее отделаться от него, Ласкер быстро сдался. Но тот не успокоился и снова расставил фигуры

Тогда Ласкер решил немного проучить назойливого шахматиста.

— Я все понял, — сказал он. — Ферзь только мешается под ногами, и я бы сам предпочел играть без него.

Сосед по купе долго смеялся, но, проиграв следующую партию, остался в полном недоумении. Был его черед играть без ферзя, и опять Ласкер сдался. А с лишним ферзем незадачливый партнер вновь быстро получил мат, так и не сообразив, что происходит.

Дело кончилось тем, что любитель просто обезумел от такой игры, и на станции его бедного, санитары унесли на носилках.
avatar
  • kmtd
  • 0
12 стульев

— Вы не поверите, — говорил гроссмейстер Бендер, — как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был.

12 стульев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.