Как поступить в ВУЗ без экзаменов

  • написал: lemon
  • 3701
За правильное решение этой головоломки, абитуриенты некоторых ВУЗов в СССР зачислялись просто так, минуя экзамены.

Даже в наше время эта загадка считается одним из лучших способов тестирования внимания и логичность мышления.

9 вопросов для поступления в ВУЗ без экзаменов

1. Сколько туристов живет в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чем они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушел Шура?
8. Кто вчера был дежурным? (Назовите по имени.)
9. Какое сегодня число какого месяца?

***

1. Сколько туристов живет в этом лагере?


Ответ: 4 туриста. 4 ложки и тарелки, список на дереве из 4 человек.

2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?



Ответ: несколько дней назад. Паутина на палатке.

3. На чем они сюда приехали?


Ответ: приплыли на лодке. Весла возле дерева.

4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?


Ответ: недалеко. На картинке видно курицу.

5. Откуда дует ветер: с севера или юга?


Ответ: с юга. На палатке виден флажок, который указывает направление ветра. Если посмотреть на сосны, то с северной стороны у них ветки короче. Значит ветер дует с юга.

6. Какое сейчас время дня?


Ответ: утро. Используя предыдущий ответ можно определить стороны света, а посмотрев на тень от повара видно, что солнце находится на востоке, а значит сейчас утро.

7. Куда ушел Шура?


Ответ: ловить бабочек. За кустами видно сачок.

8. Кто вчера был дежурным? (Назовите по имени.)


Ответ: Коля. Сегодня дежурит не Шура (он ловит бабочек), не Коля (он у рюкзака с буквой «К»), и не Вася (он фотографирует, в его рюкзаке с буквой «В» лежит штатив). Значит дежурный — Петя, а вчера дежурил Коля.

9. Какое сегодня число какого месяца?


Ответ: 8 августа. Сегодня дежурит Петя, значит 8 число. Видно арбуз, значит сейчас август.
  • 3701

2 комментария

avatar
  • lemon
  • 0
В СССР существовала таблица для проверки наблюдательности. Ее название «Занимательная таблица»:
Найдите на этой таблице последовательно цифры от 1 до 90 включительно.
За 5-10 мин, то у вас исключительная наблюдательность.
За 10-15 мин — хорошая.
За 15-20 мин — средняя.
За 20-25 мин — удовлетворительная.

таблица для развития внимательности

Какой ваш результат?
avatar
  • lemon
  • 0
Вступительный экзамен в ВУЗе. Экзаменатор:
— Объясните, пожалуйста, почему крутится электромотор.
— А потому что электричество.
— Что ж это за ответ? Отчего же тогда электрический утюг не крутится?
— А потому что не круглый.
— Ну, хорошо, а электроплитка? Круглая? Почему она не крутится?
— А потому что шершавая, трение в ножках.
— Ладно… А лампочка! Электрическая! Круглая! Гладкая! Без ножек! Почему лампочка не крутится?
— А лампочка-то как раз и крутится.
— ???!!!
— А вот когда вы ее в патроне меняете, что вы делаете? Вы ведь ее крутите!
— Нда-а… в самом деле… кручу хм… Да! Но ведь это я ее кручу, а не она сама…
— Ну, знаете, само по себе вообще ничто не крутится! Вон электромотору тоже, небось, электричество нужно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.